当前位置:林则徐纪念馆 -> 资讯 -> 新闻动态
分享到:
喜讯!喜讯!福州市林则徐纪念馆被评为全国关心下一代党史国史教育基地
发布时间:2020-06-18浏览量:

根据《中国关工委关于推荐全国关心下一代党史国史教育基地的通知》精神和相关规定,在各地推荐的基础上,经研究,中国关工委确定包括福州市林则徐纪念馆在内的52家单位为“第三批全国关心下一代党史国史教育基地”。据悉,我馆是中国关工委确定的三批全国关心下一代党史国史教育基地”中,福州市唯一获此殊荣的单位,也是福建省仅有的四个基地之一。

 

一、提升服务标准,打造一流教育基地

福州市林则徐纪念馆是在1905年建成的“林文忠公祠”基础上,1982年成立,1983年元旦对外开放。包括全国重点文物保护单位“林则徐宅与祠”(即林则徐出生地、林则徐故居和林文忠公祠)、“林则徐史迹展”和“禁毒展馆”等,总占地面积15000万平方米,全年免费对外开放,年均接待游客量超百万人次。主要负责“林则徐宅与祠”的保护和管理,承担林则徐系列文物的征集、收藏、保护、研究及宣传展示工作。年均接待游客超百万人次。

 

现为国家5A级旅游景区,全国爱国主义教育示范基地、国家禁毒教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国人文社会科学普及基地、全国文化系统廉政文化教育基地、全国中小学研学实践教育基地、全国文化体制改革工作先进单位,福建省文明单位、福建省社会科学普及基地、福建省廉政教育基地、福州市党性教育基地。

我馆先后与30多家学校、部队、企事业单位建立共建关系,延伸社会教育平台,被市教育局、市委文明办授予“福州市青少年学生第二课堂”。2016年,荣获“福州市‘公共文化服务校园行’先进单位”称号。

 1.智能服务提升讲解接待能力

 

学生参观“林则徐史迹展”

 

学生参观“禁毒展览

  2009年6月免费开放至今,我馆逐渐成为福州市中小学及幼儿园的重要爱国主义教育活动场所,累计接待未成年人371716人次,年均41301人次。我馆积极做好基础设施建设和配套设施的完善工作,力求为未成年人提供科学化的高质量服务。针对未成年人理解能力、接受差异等特点,专门撰写讲解稿,提升讲解内容的趣味性;打造“福州市林则徐纪念馆”微信公众平台,每天从设置的“林公论坛”“红色追忆”“历史今日”“史海钩沉”“文史天地”等近20个栏目中推出4篇文章,常态化展现林则徐爱国主义精神,追溯福州市革命历史人物和红色故事,回顾福建乃至新中国发展历程,讲好林则徐故事、福州故事;推出“虚拟展馆”“景区听我说”,增设“微信摇一摇智能导览”等服务,充分利用现代化信息手段提升服务水平,为未成年人营造更为全面、便捷的参观学习体验。

2.多样化展陈凸显主题教育

林则徐文化博大精深,源远流长,福州作为林则徐文化的重要发源地,孕育了宝贵的爱国精神、廉政文化等资源,如何讲好林则徐故事,讲好党史、国史,一直是我们努力的方向。近年来,我馆立足现有优秀传统文化资源,利用场馆优势,常态化呈现“林则徐史绩展”“禁毒展馆”“少年林则徐展”“林则徐系列遗迹保护修复回顾展”等固定陈列展览;举办“清廉自律 慎守儒风——林则徐家风展”“林则徐在新疆”“环境保护,从娃娃抓起——“六一”幼儿画展”等各类题材丰富的临时展览,并赴全国各地举办林则徐主题巡回展览。2019年举办展览45场,荣登2019年全国博物馆名录(排行榜)“展览数量”第13名,并吸引超过247万人次的游客观展。

 

美玉呈祥——明清玉器展

 

第二届“大手牵小手,家风家训我来传”六一画展

3.建设安全环境规范基地管理

我馆认真贯彻执行“安全第一、预防为主”的方针,把安全生产工作纳入本馆重要议事日程,建立有效的安全工作责任制,明确责任和义务,抓好日常安检,深入开展文物安全隐患大排查、大整治活动,在法定节假日注意加强管理。同时,在鹤池部分水域、古榕树周边、云左阁池塘小径等安全隐患处增设青石防护栏、盆景摆设隔断等;安排行政人员每天定时轮流巡查,制定未成年人参观高峰时段的安全应急方案。

二、创新宣传方式,提升基地教育功能

1.创新中小学生研学实践教育模式

 

研学精品课程——“十无益”格言拓印

 

研学精品课程——林则徐书法研

2019年,我馆充分利用“全国中小学生研学实践教育基地”优势,加强校馆合作,打造“弘扬则徐志 筑梦新时代”中小学研学活动品牌,研发出林则徐“十无益”格言拓碑、活字印刷、彩绘林则徐塑像、林则徐书法艺术等4门精品研学课程。累计举办“弘扬则徐志 筑梦新时代”主题研学活动24场,缅怀先贤研学活动场317场,4.86万人次学生受益。为了让研学活动更具“专业范”,我馆还推出了《弘扬则徐志  筑梦新时代——研学教育实践手册》,拍摄《弘扬则徐志  筑梦新时代——全国中小学生研学教育实践基地专题片》,让同学们带着问题参观纪念馆,引发更深的思考和启迪。

2.公共文化服务校园行常态化

 

林则徐精神进校园之禁毒讲座

 

林则徐精神进校园之彩绘纸伞

2014年至今,我馆积极走进福州、三明和新疆伊犁等省内外60多所中小学校,开展了近百场“校园行”活动,上万人次学生受益。活动结合精美翔实的PPT和展板,派出经验丰富的专业讲解员讲述林则徐故事,举办“林则徐家风展”和林则徐精神系列讲座,并将DIY彩绘纸伞、花灯、团扇、泥塑、手刻橡皮图章等福州传统文化项目与林则徐精神相融合,达到学以致用的效果。此外,我馆自2017年开始连续3年举办了三届小小讲解员夏令营,让一批批中小学生增智益志。研学、校园、夏令营活动加深了学生和场馆之间的科普纽带,全面提升了中小学生综合素质,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。

 

3.深挖文化基因资源,拓展基地教育广度

近年来,我馆深挖国史党史优良传统教育基因资源,成功举办91“左海讲坛”和93场“文化讲堂(道德讲堂)”,7“左海讲坛”林则徐出生地分坛、3场“闽都文化大讲坛”和1场“著名作家进福州”文学公益讲座,为未成年人提供高水准文化盛宴。

 

文化讲堂(道德讲堂)

 

左海讲坛

总结多年来的工作,我们深感未成年人教育工作的重要性。今后,我馆将以此为契机,以各类教育基地为平台,积极开拓创新,开展各类党史国史和优良传统教育活动;做好未成年人爱国主义教育和传统历史文化教育工作,尽全力把青少年教育工作落到实处,培养担当民族复兴大任的时代新人。

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:242356    今日数量:0