当前位置:林则徐纪念馆 -> 教育 -> 基地资源
分享到:
福州市林则徐纪念馆国家国防教育示范基地简介
发布时间:2021-04-15浏览量:
   1996年福州市林则徐纪念馆被授予“福州市国防教育基地”,2007年被授予“福建省国防教育基地”2009年被授予首批“国家国防教育示范基地”。近年来,我馆立足本馆特色,积极探索新时代国防教育基地建设的新要求、新特点,开展全民国防教育活动,取得了一系列成效。

 

 

2015年以来我馆扎实推进国防教育阵地建设,馆内实施系列景观改造工程,免费提供国防教育基地宣传册,开通官方微信公众号打造“网上展馆”,微官网内设有“虚拟展馆”“景区听我说”等智能导览服务通过提升景观内涵和完善服务设施,让公众便利舒适的文化氛围中深入领会林则徐国防精神。

为进一步增强国防教育实效,做好新时代的宣讲工作,我馆连续多年举办讲解员培训班,集中学习党的十九大精神、国防教育政策法规,等国防必备知识;组织新招聘的讲解人员前往共建部队开展为期一周的封闭式军训;积极组织宣讲员赴省内外参加讲解员培训班和业务竞赛,不断提高团队在基层国防教育中的宣讲能力,侧重展现林则徐爱国精神国防思想

 

部队官兵在我馆接受国防教育

 

林则徐家风展走进福州消防救援

为丰富国防教育活动形式,我馆举办有“左海讲坛”公益讲座《福建党组织及其领导的武装队伍(1921-1949)》《红旗不倒——革命斗争中的中共福建地方组织(1921-1949)》《浅谈龙华烈士精神》《爷爷奶奶们的浴血奋战——抗日烽火中的八闽儿女》;文化讲堂(道德讲堂)”《福州市消防救援支队三坊七巷中队——国旗下的消防卫士》、《“八一勋章”获得者:铁血缉毒英雄印春荣》等;举办《从南昌起义走出的共和国将帅》展览走进福州市消防救援支队举办“‘清廉自律  慎守儒风’——林则徐家风展”,对外宣传国防知识和林则徐精神每年举行“我们的节日·清明”活动时,均邀请部队官兵与社会各界一起在树德堂举行仪式,共同缅怀林则徐。先后与中国人民解放军32228部队24分队、武警福州市支队三大队二中队、武警鼓楼区消防大队等30余个部队、学校、企事业单位建立共建关系,共同组织开展“弘扬双拥传统 共铸军民长城”、“阔步新时代  担当新使命”——福州市庆祝“八一”建军节走进军营、“军民和谐一家亲”等活动,组织我馆党员干部前往福州市消防救援支队三坊七巷中队,走进三坊七巷消防博物馆参观学习,接受消防安全教育。通过形式多样、内容丰富的共建交流活动,使我馆国防教育取得实效。

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:242361    今日数量:0