当前位置:林则徐纪念馆 -> 教育 -> 基地资源
分享到:
福州市林则徐纪念馆全国中小学生研学实践教育基地简介
发布时间:2021-04-15浏览量:
   2018年7月,福州市林则徐纪念馆获评“福建省中小学生研学实践教育基地”。同年11月,获评“全国中小学生研学实践教育基地”。2019年,我馆全面启动“弘扬则徐志 筑梦新时代”主题研学活动,坚持以服务广大青少年,培育和践行社会主义核心价值观为主线,以传承优秀传统文化和弘扬林则徐精神为主旨。

我馆深入挖掘林则徐精神内涵,大胆尝试,不断创新,在活动组织、课程开发、研学导师管理、安全防范和后勤服务等方面,已形成了一套较为完备且成熟的运行模式和管理机制。活动分为常态化研学参观和研学精品课程两个大类。开展常态化研学活动,开发研学精品课程。印制《研学教育实践手册》,筹划拍摄全国中小学研学实践教育基地专题片,让研学活动成为纪念馆教育的新模式。

    “缅怀先贤”常态化研学参观

 

“缅怀先贤”常态化研学参观

我馆常态化组织中小学生到馆参加研学参观活动,包括参观林文忠公祠、林则徐史绩展、禁毒展馆;举行向林则徐塑像献花仪式、诵读《林则徐颂》。通过重点聆听林则徐励志报国的事迹、家风故事和诵读“十无益”家训,加强学生们对林则徐文化的学习,对民族英雄的敬仰,继承发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神。

  研学精品课程

研学精品课程是我馆研学团队以弘扬林则徐精神为出发点,结合中小学生特性,深度开发、不断创新取得的新成果。课程包括“十无益”格言拓印、活字印刷、彩绘林则徐泥塑、林则徐书法艺术。

 

研学精品课程——“十无益”格言拓印

 

研学精品课程——活字印刷

充分考虑研学“精”“专”的特点,让林则徐文化和非物质文化遗产相结合,让同学们真实地触摸中华民族优秀传统文化的精华,让他们在寓教于乐中深入林则徐文化精髓,了解、喜爱传承优秀传统文化。研学活动作为纪念馆教育的新模式,受到越来越多的学校、老师、学生和家长的青睐。 

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:242355    今日数量:1