当前位置:林则徐纪念馆 -> 教育 -> 基地资源
分享到:
福州市林则徐纪念馆特色党性教育示范基地简介
发布时间:2021-04-15浏览量:

2016年,我馆被确定为福州市重点打造的优秀传统文化教育基地示范点。近年来,我馆力求结合当前形势的要求,深入挖掘林则徐精神的丰富内涵和时代价值,按照“六个一”标准,以“新时好干部的历史典范——从领导力角度看民族英雄林则徐”为主要教学内容,打造集现场教学、体验教学、案例教学等为一体的特色党性教育示范基地。每年常态化开展党性教育活动,被福州市直机关授予“党员干部教育基地”称号。

 

 

“六个一”环节内容:

1.一项庄严肃穆的现场仪式——“向林则徐塑像献花”。学员进入林文忠公祠的“树德堂”,每人手持一支免费发放的鲜花伴随着庄重肃穆的背景音乐,在讲解员满怀深情地诵读《林则徐颂》后全体人员向林则徐塑像三鞠躬并敬献鲜花。

2.一个感人肺腑的历史故事——《林则徐廉洁家书》。这篇家书林则徐以钦差大臣的身份抵达广州后写给夫人的一封家书,以此作为课程内容,力求将“注重家庭、注重家教、注重家风”指示精神落到实处。

3.诵读一段具有代表性的文献史料——十无益是林则徐一生恪守的修身准则,也是林氏后人始终遵循的家训,2015年8月在中央纪委监察部网站上得到重点推介。我们希望通过组织诵读内涵丰富的“十无益”,让参与者感悟中华优秀传统文化的博大精深。

4.一部令人深思的纪录影片——《新时好干部的历史典范——民族英雄林则徐》通过“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“民惟邦本国脉系,求通民情尽心力”“恪尽职守勤为本,兴利除弊实为先”“进退一身关社稷,为民请命济苍生”“一生清廉存风骨 两袖清风归故里”等5个专题,向学员崭新林则徐一生治水、兴农、赈灾、销烟等伟大功绩。

5.开设一块VR虚拟场景体验区。通过VR技术,让游客穿越历史与伟人对话,与林则徐这位清朝名臣握手言谈,从他的一举一动,重温修身之根本、为政之大道、成事之基要。

6.进行一项身临其境的互动式教学分组教学,每组分别选出一名记录员和发言人。根据课件问题,每位学员在本组内依次发言,由小组发言人代表小组进行发言,最后由指导老师作总结提升。

    除了做好“六个一”的建设工作,我馆还着力营造党性教育的良好环境氛围,将党性教育内容自然地融于优美的环境中,潜移默化地产生积极的社会影响。比如:明清时期鹤被赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵,我馆将林则徐父亲林宾日绘制的《饲鹤图》以影雕的形式展现于馆内鹤池东墙上,并择取了部分题跋刻于鹤池南墙上,与北面的林公放鹤雕塑相互呼应,形成鹤池文化圈。这一景观的增设进一步营造了清正廉洁的文化氛围,助力打造党性教育实践示范基地。

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:242355    今日数量:0