当前位置:林则徐纪念馆 -> 教育 -> 基地资源
分享到:
福州市林则徐纪念馆国家禁毒教育示范基地简介
发布时间:2021-04-15浏览量:
2009年6月3日,福州市林则徐纪念馆被授予“国家禁毒教育示范基地”称号。近年来,我馆始终以“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,积极宣传世界禁毒先驱林则徐的事迹,深入推进禁毒宣传教育工作,营造全民抵制毒品、人人参与禁毒的浓厚氛围。

 

2013年6月,我馆与福建省禁毒办联合主办,将云左阁一层辟为“禁毒展馆”,全面介绍毒品知识、毒品危害。通过穿插毒品实物全息幻投、各类毒品仿真品和吸毒器具展示、动画模拟演示、动漫点播、多媒体播放等形式,展示了福建省内吸毒案例,国内外毒品形势和禁毒工作等内容。

 

小学生参观禁毒展馆

我馆充分利用“6·3”林则徐虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日、6月“全民禁毒宣传月”等重要时间节点,通过主题展览、禁毒讲座、主题活动等形式,举办《纪念民族英雄林则徐诞辰230周年暨当代禁毒展》《无毒青春 筑梦中国——林则徐与禁毒教育展》《健康人生 绿色无毒——纪念林则徐虎门销烟180周年禁毒展》等主题鲜明的禁毒展览,并主动走出去,赴北京、广东、香港等巡展,反响热烈。

 

福州教育学院附属第一小学学生参加我馆举办的“绿色人生 引领梦想——纪念林则徐虎门销烟180周年禁毒研学活动”

作为国家禁毒教育示范基地,我馆吸引了福建省各中小学,从学校组织的研学旅行到春秋游,每年都有大批学生到馆参观学习。我馆为广大中小学生提供常年免费讲解,参观禁毒展馆、举办禁毒知识小课堂、禁毒研学趣味活动、开展禁毒宣誓等;针对中小学生专门打造《禁毒先驱林则徐》《学习禁毒先驱 抒写无悔青春》《健康人生 绿色无毒》等专题禁毒讲座,并走进福州市林则徐小学、群众路小学、鼓山中学等省市乃至新疆100多所中小学;馆内“左海讲坛”公益讲座举办有《从文物视角回顾:鸦片贸易到中国禁毒百年》《福建戒毒与禁毒预防》等精彩讲座。通过形式多样的活动,引领青少年走近禁毒先驱林则徐虎门销烟的历史,学习历史、铭记历史,牢记珍爱生命、远离毒品的重要性。

林则徐纪念馆版权所有 © 2019 林则徐纪念馆    闽ICP备13007429号    闽公网安备 35010202000469号       访问总量:242361    今日数量:1